Будьте с нами!


Психиатрическая помощь (права при оказании псих. помощи, недобровольная госпитализация)

Права при оказании психиатрической помощи


Следует отметить, что общему правилу, гражданин находится в психиатрической больнице исключительно по своей воле. В исключительных случаях и только по решению суда, психиатрическая помощь может оказывать недобровольно.

За гражданином сохраняются все конституционные права.


Добровольное информированное согласие на лечение. Оно выражается в том, чтобы врач перед началом оказания помощи подробным образом объяснил, зачем нужно лечиться в больнице, а не, например, дома, описал предполагаемые методы лечения, связанные с ними риски, разъяснил возможные варианты медицинского вмешательства, его последствия, а также рассказал о предполагаемых результатах лечения. 

(ст. 20 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации")

Право на информацию о состоянии здоровья. Каждый имеет право получить в доступной для него форме информацию о состоянии своего здоровья, сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, в том числе непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья. 

(ст. 22 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации")

Психиатрическая помощь в стационарных условиях оказывается с наименьшими ограничениями, обеспечивающими безопасность госпитализированного лица и других лиц, при соблюдении медицинскими работниками его прав и законных интересов. Меры физического стеснения и изоляции возможны только в исключительных случаях (существует прямая опасность для самого человека или для окружающих) и только на тот период времени, когда это единственно возможная мера.

(ст. 30 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании")

На время пребывания в больнице, у гражданина сохраняется право исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, иметь религиозные атрибутику и литературу, если это не нарушает внутренний распорядок. Также гражданин вправе выписывать газеты и журналы;

Гражданин имеет право подавать без цензуры жалобы и заявления в органы власти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юридическое бюро. Администрация больницы обязана, при необходимости помогать в этом (дать бумагу, ручку, конверт для отправления) 

Не может быть ограничено право встречаться с адвокатом, работником или уполномоченным лицом государственного юридического бюро и со священнослужителем наедине;

Право получать общее образование, в том числе по адаптированной образовательной программе;

Гражданин также вправе наравне с другими гражданами получать вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде. Бесплатный и принудительный труд в больнице запрещён

(ч.2 .ст. 37 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании")

Существует ряд прав, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом:

вести переписку без цензуры;
получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
пользоваться телефоном;
принимать посетителей;
иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.

Однако такое ограничение обязательно должно быть письменно зафиксировано и обоснованно. Такое ограничение может устанавливаться только в интересах здоровья или безопасности самого гражданина, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц. При этом должен быть указан срок по истечении которого, ограничение должно быть снято или пересмотрено.

(ч.3 .ст. 37 Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании")