Будьте с нами!


Понятие недееспособности

Для начала определимся что такое дееспособность

Согласно Гражданскому кодексу, дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность связанна с самостоятельным совершением сделок и несением имущественной ответственности.  В повседневной жизни это означает, что дееспособный человек сам распоряжается своими материальными средствами, решая, на что их потратить (например, купить машину, квартиру, билет на концерт, жетон метро, сделать вклад в имущество юридического лица, сделать пожертвование, оплатить аренду, коммунальные платежи) или как их заработать (организовать предпринимательскую деятельность, продать какое-либо имущество, предложить свои услуги). Из собственных материальных средств также оплачиваются возможные штрафы, пени, долги в результате нарушения каких-либо взятых на себя обязательств или в силу каких-либо других причин.

Гражданин, обладающий полной дееспособностью, может доверить другому лицу осуществлять некоторые свои права по доверенности. Осуществление прав представителем по доверенности не умаляет объема дееспособности лица и является удобным средством в различных случаях невозможности или неудобства для лица осуществить свои права самостоятельно (например, в случае болезни или занятости).  Однако, по доверенности возможно осуществление лишь тех прав, которые не предусматривают непреложной необходимости исполнения самим лицом (например, завещание может быть совершено только лично).

Так как для ответственного осуществления своих гражданских прав важно осознавать свои действия и их последствия, гражданское законодательство вводит ограничения дееспособности для некоторых категорий лиц: это малолетние, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, лица, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления алкоголем и наркотиками и лица, признанные недееспособными в силу психического расстройства.

 

 

Недееспособность лица – правовой статус

По Гражданскому кодексу гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Таким образом, мы видим два важнейших основания для признания гражданина недееспособным:

Во-первых, это неспособность лица понимать значение своих поступков или руководить ими. Однако однозначно сказать может ли конкретное лицо быть признанно недееспособным имеет право лишь специальная комиссия, которая проводит по этому поводу специальную медико-социальную экспертизу.

Во вторых, даже если гражданин явственно имеет все признаки недееспособного лица, признанным таковым он может только по решению суда и только с его участием. При этом закон не закрепляет обязательного порядка признания таких граждан недееспособными.

 

 

Последствия признания гражданина недееспособным.

Признание гражданина недееспособным в силу психического расстройства осуществляется судом. Судебное решение является основанием для назначения лицу, признанному недееспособным, опекуна. Недееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, опекуны не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации.

С момента вынесения судебного решения, гражданин приобретает новый правовой статус недееспособного лица, предусматривающий значительно ограниченные возможности в осуществлении прав и обязанностей.

Ограничения прав недееспособного лица

Прежде всего, признанный недееспособным гражданин полностью утрачивает свою гражданско-правовую самостоятельность: опекун совершает от его имени все гражданско-правовые сделки.  Так как российское законодательство не предусматривает частичного лишения дееспособности, то недееспособное лицо не вправе осуществлять любые действия с материальными средствами, в том числе и мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов питания, оплата проезда в транспорте, покупка предметов гигиены). Распоряжение имуществом подопечного осуществляется опекуном или организацией, в которую недееспособное лицо помещено под надзор.

В том случае, если недееспособному лицу формально удалось совершить сделку (покупку, продажу вещи, оплату услуг), такая сделка является недействительной, и любое заинтересованное лицо может оспорить такую сделку – в том числе через обращение в суд. Тогда каждая из сторон будет обязана возвратить полученное  друг от друга по сделке: если были переданы деньги – возвратить деньги, если вещь – возвратить вещь. Если возвратить вещь как таковую невозможно, нужно будет возвратить ее стоимость.

Вред, причиненный недееспособным лицом, возмещается опекуном или организацией, обязанной осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В семейной сфере статус недееспособного лица может повлечь за собой прекращение брака. Согласно ст. 16 Семейного кодекса, брак может быть прекращен по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

В сферах, не касающихся гражданских прав, недееспособные лица формально не ограничены в своих правах, за исключением избирательного права[1]: недееспособное лицо утрачивает право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. 

Исходя из того, что в Конституции не закреплено иных ограничений прав недееспособных лиц, за ними сохраняются все остальные права и свободы человека и гражданина. Здесь следует особо отметить право на жизнь, на достойное обращение, на неприкосновенность частной жизни, право пользования своим родным языком, свободу вероисповедания. Иными словами, недееспособный гражданин вправе сам определять, с кем и когда ему общаться (в частности, может сам решать, принимать ли ему посещения, если он находится в учреждении социального обслуживания), где находиться, какую информацию о своей личной жизни предоставлять другим лицам. 

В частности, за недееспособным лицом сохраняется право на труд. Верховный Суд в своем Определении от 23 апреля 2010 года № 13-В10-2 признал, что недееспособное лицо имеет право заключать трудовой договор, так как право на труд является основным и неотчуждаемым правом человека, в соответствии с Конституцией.

К сожалению, на практике многие права недееспособных лиц нарушаются или не могут быть осуществлены, как например, право на свободу передвижения, сложно осуществимое в силу зависимости недееспособного лица от своего опекуна (или организации, исполняющей его функции).

При осуществлении права на охрану здоровья и медицинскую помощь решения за недееспособных граждан принимаются их законными представителями только в том случае, если сам гражданин не в состоянии выразить свою волю. ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» устанавливает, что информация о состоянии здоровья недееспособного гражданина предоставляется врачом его законному представителю.[2] Однако и сам гражданин имеет право на получение медицинской информации о своем здоровье. Согласие на медицинское вмешательство в отношении недееспособных лиц также дают их законные представители, после получения информации об их состоянии здоровья. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий или дежурный врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей[3].

В сфере социального обслуживания многие решения также принимаются законными представителями недееспособного лица. Так, например,

  • Информация о социальных услугах предоставляется социальными работниками законным представителям недееспособных граждан[4],

  • Согласие на социальное обслуживание лиц, признанных недееспособными, дается их законными представителями после получения информации о социальных услугах. При временном отсутствии законных представителей решение о согласии принимается органами опеки и попечительства.

  • Единственным исключением является помещение в стационарное учреждение социального обслуживания недееспособных лиц: оно осуществляется на основании согласия самого гражданина или по решению суда[5].

 


[1] Ч. 3 ст. 32 Конституции

[2] Ст. 22 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в РФ

[3] Ст. 20 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в РФ

[4] Ст. 8 Федерального Закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"

[5] Ст. 41 Закона «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», Ст. 9 Федерального Закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ (ред. от 22.08.2004) "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"