Будьте с нами!


Основания и порядок оформления недееспособности

Основания для признания гражданина недееспособным.

Юридические основания

Согласно Гражданскому кодексу, недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Эта формулировка означает, что для гражданского оборота не столь важен сам факт психического расстройства, как способность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими. Значит, отнюдь не любое психическое расстройство предполагает возможность признать гражданина недееспособным.

С юридической точки зрения, для признания гражданина недееспособным должны совпасть два обстоятельства: 1) факт наличия у гражданина психического расстройства; 2) невозможность понимать свои действия и руководить ими.

Определение факта наличия у гражданина психического расстройства, его степени осуществляется судебно-психиатрической экспертизой, назначаемой судом в ходе рассмотрения дела о признании гражданина недееспособным. Суд, на основании заключения экспертов, решает вопрос о том, может ли гражданин понимать значение своих действий или руководить ими.

Важно понимать, что окончательный вывод о дееспособности гражданина должен сделать именно суд. Существующая практика, однако, говорит об обратном: суд обычно следует тому выводу, к которому пришла экспертная комиссия, не оценивая по существу состояние гражданина и часто даже не используя возможность заслушать мнение самого гражданина. При этом, чаще всего эксперт делает вывод о целесообразности признания гражданина недееспособным. В таких обстоятельствах родственникам (не желающим признания гражданина недееспособным) и иным лицам, стремящимся препятствовать признанию лица недееспособным, можно посоветовать заранее тщательно подготовиться к проведению судебно-психиатрической экспертизы. Любые данные (желательно в форме документов), свидетельствующие о существенном улучшении способности понимать значение своих действий (например, справки о любой трудовой занятости, о прохождении курсов реабилитации) нужно передать на рассмотрение экспертам и проверить, оценили ли они эти данные при вынесении своего заключения.

Необходимо подчеркнуть, что в случае признания лица недееспособным этот статус закрепится за ним, скорее всего, надолго, и поэтому судебное решение не может основываться на кратковременном психическом расстройстве лица, свидетельствующем о неспособности понимать значение своих действий. Для признания лица недееспособным экспертизой должно быть установлено именно постоянное, длящееся расстройство психики. Поэтому, например, некоторые хронические заболевания, такие как маниакально-депрессивный психоз или эпилепсия, в обычных случаях не могут послужить основанием для признания гражданина недееспособным.

В настоящее время сложилась судебная практика лишения дееспособности с 14 лет. Правомерность этих действий обосновывает и Верховный Суд РФ. Так, в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года" (Вопрос 50) указано, что несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этом случае, при достижении ребенком возраста 18 лет должно проводится повторное судебное разбирательство по вопросу признания лица недееспособным, с учётом появившихся у совершеннолетнего нового объема прав и обязанностей.

 

Фактическая потребность в признании гражданина недееспособным

Признание гражданина недееспособным необходимо для установления над ним опеки и назначения опекуна, который мог бы осуществлять от его имени все юридически значимые действия, а также иным образом защищать его права и интересы. Существуют случаи, в которых близкие люди лица, страдающего психическим расстройством, пытаясь упростить решение некоторых настоящих и будущих бюрократических проблем, обращаются в суд с заявлением о признании лица недееспособным. Так, например, это происходит в некоторых случаях получения пенсии на лицо, страдающее психическим расстройством, или в случае сделок с жильем, для которых требуются нотариально заверенные доверенности от всех проживающих на данной жилой площади, и нотариус не заверяет доверенности без подтверждений того, что лицо понимает значение своих действий.

В случае сохранения дееспособности за лицом с умственными или психическими нарушениями, проблемой может быть несогласие нотариуса на удостоверение доверенности, выданной таким лицом, или договора, подписанного им (например, при необходимости от его имени заключения договора купли-продажи недвижимости). В некоторых случаях тут может помочь справка от врача психиатрического учреждения, где состоит на учете лицо, страдающее психическим расстройством – о том, что его психическое расстройство не исключает возможности понимать значение своих действий или руководить ими (например, на период ремиссии заболевания). При этом, правда, нужно учитывать, что врач психиатрического учреждения не обязан давать такого рода справку. В крупных городах, где нотариусов довольно много, соответственно повышаются шансы для решения проблемы именно таким образом: повышается вероятность найти именного того нотариуса, который пойдет навстречу.

Часто причиной, по которой в суд подается заявление о признании гражданина недееспособным, является помещение лица, страдающего психическим расстройством, в психоневрологический интернат для постоянного в нем пребывания. Важно понимать при постановке вопроса о помещении гражданина в интернат и о признании его недееспособным, что при помещении недееспособного лица в интернат, опекун, согласно нормам закона, ему не назначается. Функции опекуна в отношении него осуществляет интернат. Фактически, при пребывании гражданина в стенах интерната, весьма проблематично назначить ему опекуна из числа родственников или иных, готовых взять на себя такую ответственность, людей, или сохранить статус опекуна за лицом, которое осуществляло функции опекуна до помещения лица в интернат. Такая практика в данный момент отсутствует, хотя для этого и имеются правовые основания. Это означает, что для отстаивания своей позиции лицу, желающему стать опекуном или сохранить за собой опекунские полномочия над недееспособным лицом, помещенным в психоневрологический интернат, потребуются большие затраты времени и активное задействование всех возможных юридических ресурсов.

Между тем, защита прав и интересов недееспособного лица, к примеру, в том, что касается соблюдения требований индивидуальной программы реабилитации или контроля качества медицинского обслуживания, не может осуществляться родственниками, не обладающими правами опекуна.

Необходимо заметить, что при помещении лица, страдающего психическим расстройством, в психоневрологический интернат, вопрос о целесообразности признания лица недееспособным обязательно возникает, в силу статьи 41 Федерального Закона «О психиатрической помощи». Согласно этой статье, при помещении дееспособного лица в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения, заключение врачебной комиссии должно содержать сведения «об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным». Поэтому лицам, стремящимся препятствовать признанию лица недееспособным, следует заранее подготовить материалы и документы, свидетельствующие о отсутствии таких оснований.

По поводу помещения в психоневрологический интернат лиц, признанных судом недееспособными, на основании решения органов опеки и попечительства, существует постановление Конституционного Суда от 27 февраля 2009 года № 4-П. Согласно позиции Конституционного Суда, решение органов опеки и попечительства о помещении недееспособного лица в интернат предполагает судебную проверку его обоснованности. Однако судебная проверка проводится при принудительном помещении, если помещение в интернат происходит по просьбе или по согласию самого недееспособного, судебная проверка не проводится.

 

 

Порядок признания гражданина недееспособным

Подача заявления в суд

Подать заявление в суд для признания гражданина недееспособным вправе:

 ·              члены его семьи,

·               близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания,

·               органы опеки и попечительства,

·               психиатрическое (психоневрологическое) учреждение (больница, интернат).

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, а если он помещен в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение - по месту нахождения последнего. В заявлении должны указываться обстоятельства, свидетельствующие о наличии психического расстройства, вследствие чего гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением данного заявления.


Судебное рассмотрение

Заявление о признании гражданина недееспособным суд во всех случаях рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина. В противном случае дело рассматривается по месту нахождения гражданина.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

В зависимости от конкретных обстоятельств судебного дела суд вправе решить вопрос о рассмотрении дела непосредственно в интернате, где содержится лицо, в отношении которого суд решает вопрос о недееспособности.

Следует обратить внимание на то, что суды иногда допускают нарушения при рассмотрении дел о признании гражданина недееспособным; наиболее распространенными среди них являются: рассмотрение дела без участия гражданина, в отношении которого принимается решение, с нарушением подсудности, разрешение дела лишь на основании справок психиатрических лечебных учреждений, неучастие в процессе представителя органа опеки и попечительства. В целом такие случаи не распространены, но на основании нарушения процессуальных норм, решение суда можно обжаловать.


Решение суда

Исследовав доказательства и заключение эксперта, суд выносит решение об отказе в удовлетворении заявления или о признании гражданина недееспособным. Разрешение других вопросов, связанных с признанием недееспособным (например, вопроса об установлении опеки), в компетенцию суда не входит. Суд высылает копию в течение 3-х дней с момента вступления решения в законную силу в органы опеки и попечительства.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

В случае, если суд убедится из имеющихся сведений в отсутствии оснований для признания гражданина недееспособным, он выносит решение об отказе в удовлетворении заявления; назначение судебно-психиатрической экспертизы в этом случае не обязательно.