Top.Mail.Ru

Обращение к Президенту

Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ В.В.

От организаций родителей детей-инвалидов и некоммерческих организаций, работающих с инвалидами (согласно приложенному списку заявителей)

Уважаемый Владимир Владимирович!

Общественные организации родителей детей-инвалидов и некоммерческие организации, работающие с людьми с инвалидностью, обращаются к Вам с просьбой не допустить расширения неприемлемой для России XXI века практики сегрегации инвалидов и усиления их изоляции от общества в результате развернутого по всей стране строительства дорогостоящих закрытых учреждений – психоневрологических интернатов.

Резервации для людей с ментальной инвалидностью

Психоневрологические интернаты в нашей стране фактически являются резервациями для людей с ментальной инвалидностью. Большая часть таких интернатов строится в отдаленной от городов сельской местности, то есть вне доступа к социальной инфраструктуре: к учреждениям здравоохранения, образования, культуры и местам проведения досуга. В эти интернаты помещаются инвалиды из разных районов, большинство из них фактически без их согласия. Это приводит к принудительному разрыву родственных и дружеских связей таких людей.

Нарушения прав на охрану жизни и здоровья

Особенное беспокойство вызывают нарушения прав на охрану жизни и здоровья проживающих в интернатах людей, большинство из которых часто нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, поскольку они являются инвалидами 1 и 2 группы. Так, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве 28 марта 2019 года (далее – заседание Совета по вопросам попечительства) сообщил, что в интернатах «люди не могут получить своевременную качественную медицинскую помощь, консультацию врача. В интернаты, которые находятся далеко от крупных городов, трудно вызвать скорую. В таких учреждениях диспансеризация практически не проводится. А второй этап диспансеризации с детальным осмотром специалиста отсутствует.»[1]

По данным, полученным в ходе проверок психоневрологических интернатов Общероссийским народным фронтом (проект «Регион заботы»), многие люди, находящиеся на так называемом постельном режиме, постоянно испытывают болевой синдром в результате неоказания им надлежащей медицинской помощи и привязывания к кровати[2].

Гендерная сегрегация

Отдельной формой дискриминации инвалидов является строительство интернатов для раздельного пожизненного проживания только женщин или только мужчин. Кроме интернатов такой фактический запрет на общение в быту между мужчинами и женщинами возможен только в тюрьмах. Так, возмущение общественности вызвал объявленный 23 августа сего года тендер на строительство двух корпусов Хабаровского женского психоневрологического интерната на 400 мест. Женщины будут жить фактически в полной изоляции от общества – в 7 км от ближайшего населенного пункта – села Некрасовка и более чем в 26 км от Хабаровска. Из федерального бюджета на строительство этого интерната будет потрачено более 1.2 млрд. рублей, а это значит, что стоимость одного места составит более 3 миллионов рублей.

Такая гендерная сегрегация широко распространена. Так, в 2017 году в Воронежской области построили Новохоперский женский интернат на 128 человек за 400 миллионов рублей[3]. В Московской области работает Островский женский интернат, в Санкт-Петербурге женский интернат № 2. По предварительной оценке гендерной сегрегации подвергается более тридцати тысяч женщин и мужчин, то есть почти пятая часть проживающих в интернатах. Список таких интернатов прилагается.

Нарушение конституционного права на свободу и личную неприкосновенность

Режим психоневрологических интернатов схож с тюремным, и главное сходство с тюрьмой состоит в тотальном ограничении прав и свобод проживающих в них людей, поскольку психоневрологические интернаты, в большинстве своем являются закрытыми учреждениями, где «люди оказываются полностью изолированы, а их права часто нарушаются». Так их охарактеризовала заместитель Председателя Правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере 28 марта 2019 года.

По информации Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), представленной на этом заседании, к проживающим ограничен доступ даже близких родственников, не говоря уже о волонтёрах.

Роструд также сообщает о таком массовом нарушении прав в сфере охраны здоровья, как «отсутствие согласия на медицинское вмешательство». На практике это означает лечение проживающих психотропными препаратами, которые часто имеют сильное и длительное болезненное действие, без их согласия, что прямо запрещено законом.

Более того, в настоящее время покинуть психоневрологический интернат практически невозможно, поскольку как констатировал по результатам проверки Роструд имеет место «отсутствие ... возможности выписки из учреждения». Так, на самостоятельное проживание из интернатов выписываются в год всего 0,5 процента от общего числа проживающих. За три года - с 2016 по 2018 годы, из интернатов, где проживают 155778 человек, на самостоятельное проживание выписались только 2412 человек, то есть в год не более 800 человек.

Провал реформы психоневрологических интернатов

Прошло более трех лет с объявленной Минтрудом России реформы психоневрологических интернатов и создания приказом министерства в августе 2016 года Рабочей группы по реформированию психоневрологических интернатов. Однако ни одно из предложений общественности, представители которой входили в Рабочую группу, не было воспринято и реализовано. Минтрудом фактически были проигнорированы рекомендации 68-го специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «Соблюдение прав человека в стационарных социальных организациях психоневрологического профиля и создание альтернативных форм жизнеустройства граждан с психофизическими и ментальными нарушениями» от 24 июля 2019 г.

Недавно итог трехлетней работы по реформированию психоневрологических интернатов подвела заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова - «действующая система психоневрологических интернатов, созданная еще в советское время, устарела и требует изменений. Однако многочисленные попытки подойти к ее реформированию, мягко говоря, пока ничем не заканчивались.» (28 марта 2019 г. на заседании Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ).

Строительство новых крупных психоневрологических интернатов в сельской местности на миллиарды рублей

Несмотря на отсутствие какого-либо прогресса в реформировании системы психоневрологических интернатов, включая пересмотр соответствующих санитарных и градостроительных норм, по всей стране набирает обороты строительство новых крупных психоневрологических интернатов в сельской местности. Так, только согласно одному распоряжению Правительства от 28.01.2019 г. № 94-р в 2020 и 2021 годах планируется ввести в эксплуатацию 15 зданий психоневрологических интернатов в разных регионах, в основном на 100 и более человек. Из них 13 зданий будет находиться в сельской местности. За 2019-2024 годы запланировано построить и отремонтировать здания интернатов, в основном психоневрологических, и преимущественно находящихся в сельской местности, на 50 млрд. рублей.[4]

Учреждения для инвалидов в Европе и Америке перестали быть местами их изоляции от общества.

Вместе с тем, в странах Евросоюза, Канаде и США еще в 80-х годах прошлого века начался обратный процесс: крупные психоневрологические интернаты расселялись, а тем людям, которые еще оставались проживать в учреждениях, начали предоставлять социальные и иные услуги за пределами учреждения. Учреждения для людей с ментальной инвалидностью перестали быть местами их изоляции от общества.

Например в Германии сейчас норма для новых социальных учреждений – не более 24 мест, а среднее число проживающих в них – 50 человек. Подавляющему большинству проживающих, как это требует Конвенция о правах инвалидов (статья 19), обеспечивают возможность ежедневного выхода из учреждения и участия, тем самым, в жизни общества. Некоторые из проживающих в учреждениях могут работать на обычных рабочих местах, у других есть дневная занятость в специальных мастерских вне территории учреждения. Проживающие ходят в магазины и кафе, посещают или участвуют в культурных и спортивных мероприятиях за пределами учреждений. Они, также как и «обычные» люди получают медицинскую помощь в поликлиниках, а не в учреждениях.

Надежды родителей детей-инвалидов на сопровождаемое проживание их взрослых детей не сбылись

Так совпало, что в день, когда был объявлен тендер на строительство Хабаровского женского психоневрологического интерната, исполнилось ровно два года Вашему поручению закрепить федеральным законом различные формы сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такую форму, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях (поручение от 23 августа 2017 г. Пр-1650, п.п. 1.а, 2.а)[5].

Сопровождение при проживании в обществе должно было стать мерой социальной защиты людей с ментальной инвалидностью, также необходимой им как безбарьерная среда необходима для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха. Для инвалидов, которые не могут в полной мере жить самостоятельно, сопровождение необходимо чтобы они получили возможность участвовать в жизни общества, живя в обычных местах проживания людей, а не интернатах-резервациях, в изоляции от общества. Подобные законы о сопровождении инвалидов еще в прошлом веке были приняты в странах Евросоюза и США. Такое требование прямо закреплено в статье 19 Конвенции о правах инвалидов.

Родители тех детей-инвалидов, которые не могут и никогда не смогут в полной мере жить самостоятельно, ждали и очень надеялись дожить до того дня, когда и в нашей стране появится такой закон.

Но и после Вашего поручения надежды родителей не сбылись. Вместо разработки закона Минтруд России ограничился принятием методических рекомендаций о сопровождаемом проживании. Их, в отличие от закона, не обязательно исполнять, за ними нет финансового обеспечения. У инвалидов, которые не могут в полной мере жить самостоятельно, не появилось закрепленное законом право получить сопровождаемое проживание.

В результате органы социальной защиты даже не принимают документы на получение таких услуг у нуждающихся в сопровождаемом проживании инвалидов. Им, как и раньше, предлагают помещение в интернат. Число граждан, находящихся на сопровождаемом проживании, составляет всего 799 человек, то есть 0,5% от проживающих в психоневрологических интернатах. При этом 319 из них, т.е. почти половина, по-прежнему проживают в психоневрологических интернатах (данные представленные Рострудом на заседании Совета по попечительству).[6]

Вместо необходимого и недорогого строят вредное и дорогое!

Мы убеждены, что строительство психоневрологических интернатов вместо квартир для сопровождаемого проживания нарушает принцип эффективности расходования бюджетных средств, предусмотренный ст. 34 Бюджетного кодекса РФ[7] - как в части экономности, так и в части результативности расходования бюджетных средств. Одно место в квартире или доме сопровождаемого проживания оказывается дешевле в 2-4 раза чем место в огромном психоневрологическом интернате. А качество жизни при сопровождаемом проживании несравнимо лучше, чем в психоневрологическом интернате. Например, в случае строительства психоневрологического интерната в сельской местности, расходы в расчете на одного человека составляют от 2 до 3,5 миллионов рублей. При этом люди живут согласно санитарным нормам по 4-6 человек в комнате и коридорной системе проживания. Сам факт того, что существующие нормативные документы предусматривают пожизненное поселение чужих и тяжело больных людей в одной комнате, по сути это означает, что действующее законодательство отрицает достоинство таких людей. В то же время расходы в расчете на одного человека в квартирах сопровождаемого проживания, находящихся в городах – областных центрах, составляют от 1 до 1,6 миллионов рублей. В этом случае каждый человек проживает в отдельной комнате в квартире на 5-7 человек или в небольшом доме до 20 человек.[8]

Например, во Владимире организация родителей детей инвалидов ВООРДИ «Свет» вводит в эксплуатацию квартиру 176 квадратных метров на 5 человек стоимостью 8 миллионов рублей, т.е. 1,6 миллиона рублей на одного человека. При этом у каждого проживающего будет своя комната с туалетом и ванной, предусмотрена комната сопровождающего, кухня-гостиная. Квартира находится в доме на одной из центральных улиц города и проживающие в ней инвалиды будут жить общей с горожанами жизнью.

В связи с вышесказанным просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович:

1. Остановить строительство зданий психоневрологических интернатов вместимостью свыше 50 человек, и в первую очередь остановить строительство зданий психоневрологических интернатов в сельской местности.

2. Поручить Минстрою России и Минтруду России разработать целевую программу создания в субъектах Российской Федерации специализированных жилищных фондов квартир сопровождаемого проживания и малокомплектных учреждений социального обслуживания для людей с ментальной инвалидностью, предусмотрев выделение на эти цели финансирования, включая средства, сэкономленные в результате запрета строительства крупных психоневрологических интернатов.

3. Возобновить действие Вашего поручения от 23 августа 2017 г. Пр-1650 (п.п. 1.а, 2.а) о закреплении федеральным законодательством различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

4. Поручить Роспотребнадзору и Минстрою России внести изменения в санитарные и градостроительные нормы при строительстве учреждений социального обслуживания для людей с ментальной инвалидностью в целях:

-    установления ограничения на число койко-мест в учреждении социального обслуживания для людей с ментальной инвалидностью не более 25-50 мест;

-    установления принципа проживания в учреждениях социального обслуживания для людей с ментальной инвалидностью: один человек — одна комната, за исключением случаев проживания семейных пар или желания людей проживать совместно в одной комнате;

-    установления квартирного устройства зданий учреждений социального обслуживания для людей с ментальной инвалидностью;

-    установления обязательного требования к строящимся учреждениям о нахождении их в развитой городской инфраструктуре.

5. Поручить Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Российской Федерации закрепить в федеральном законодательстве меры социализации и социальной реабилитации проживающих в существующих психоневрологических учреждениях инвалидов, направленные на обеспечение им возможности ежедневного выхода из учреждения для участия в жизни общества наравне с другими людьми. Такие меры должны включать, в частности, предоставление проживающим необходимой помощи в посильной трудовой деятельности или дневной занятости в специальных мастерских вне территории учреждения, а также для проведения досуга вне территории учреждений.

6. Поручить Генеральной прокуратуре РФ и контрольно-надзорным органам обеспечить надзор и контроль за соблюдением прав и свобод человека в существующих психоневрологических интернатах, в том числе принять меры для прекращения гендерной сегрегации проживающих.




[1]            http://government.ru/news/36215/


[2]    Выступление Нюты Федермессер на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации 24.06.2019 г.


[3]    https://riavrn.ru/districts/novokhopyorsk/v-alferovke-voronezhskoy-oblasti-otkryli-psikhonevrologicheskiy-internat-na-128-mest/


[4]            https://tass.ru/ekonomika/6079853


[5]           http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/55419


[6]            http://government.ru/news/36215/


[7]            Принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).


[8]    См. приложение. Сравнительная таблица капитальных вложений для организации проживания людей с инвалидностью при сопровождаемом проживании (НКО) и в психоневрологических интернатах.



Наши партнеры: