Top.Mail.Ru

«Бесценный опыт»: впечатления волонтёров Добровольного социального года о вступительном семинаре

">
Обычно все, кто приходит на Добровольный социальный год, не имеют за спиной опыта взаимодействия с людьми с тяжёлой инвалидностью. Семинары и тренинги – важная часть волонтёрства в «Перспективах». Анна Тульская, руководитель нашей волонтёрской службы, рассказывает об этом на примере вступительного семинара 2023 года.
21 февраля 2024

Обычно все, кто приходит на Добровольный социальный год, не имеют за спиной опыта взаимодействия с людьми с тяжёлой инвалидностью. И очень ждут обучения.

Семинары и тренинги – важная часть волонтёрства в «Перспективах». Анна Тульская, руководитель нашей волонтёрской службы, рассказывает об этом на примере вступительного семинара 2023 года.


IMG_20231126_151202.jpg

Наш принцип – дать волонтёру сначала познакомиться с подопечными, узнать друг друга поближе, понять, как двигается подопечный, на что ярко реагирует, как ест. И вот тогда волонтёр уже с опытом общения, он с конкретными вопросами приходит на вступительный семинар.

Наш вступительный семинар прошёл в конце ноября 2023 года на студенческой базе под Зеленогорском. Три дня волонтёры погружались в мир особых людей, общались с экспертами «Перспектив» и друг с другом.


IMG_20231126_155656.jpg

Знакомство волонтёров

«В первую очередь выездной семинар – это, если простыми словами, когда везут, селят и кормят. Для школьника или студента это естественно. Для людей, которые мыслят командировки обязательной составляющей частью своей работы, это скорее утомительно. Для человека зрелого, который хронически сам за себя отвечает, и тихонечко себе социально волонтёрит – это головокружительная благодать. Любой семинар – это возможность общения с опытными наставниками. Причём не в формате лекции, а о практике и на практике. И, наконец, выездной семинар – это возможность не отдельной встречи с коллегами, но прожитое вместе насыщенное событиями и переживаниями время», – поделилась впечатлениями волонтёр семейной программы Анастасия Лысенко.


Семинар

В первый день семинара волонтёры, насколько это возможно, пытаются понять, что могут чувствовать подопечные: садятся в инвалидную коляску, закрывают глаза, не разговаривают, а просто прислушиваются к ощущениям. «Мы оказались в таких условиях, которые для подопечных являются повседневными (например, мы все катались на колясках или гуляли со своим сопровождающим). Это заставило меня задуматься о качестве жизни этих людей, о том, что они ощущают каждый день и с какими трудностями сталкиваются в бытовом плане», – рассказала волонтёр в детском доме в Павловске Екатерина Черткова.


Тренинг

Тренинг

Второй и третий день семинара были наполнены теорией и практикой от экспертов по коммуникации, перемещению и кормлению людей с тяжёлой инвалидностью.

Что такое коммуникация? Какие у нее могут быть мотивы, цели и задачи, какие существуют языки коммуникации? Эти вопросы мы разбирали со специальным психологом, специалистом по альтернативной и дополнительной коммуникации Инной Рязановой.

Волонтёр в детском доме в Павловске Анастасия Родина отметила: «Особо отпечаталось, что важно включать ребёнка, с которым ты плотно общаешься, в коммуникацию с другими людьми, производить знакомство и включение в более широкий круг социальных взаимодействий. Потому что, когда ты уйдешь из проекта, привязанный только к тебе подопечный потеряет значимого взрослого, что может привести к регрессу. Важно, чтобы это не произошло».


Тренинг по коммуникации

Обучение по безопасному перемещению и позиционированию людей с тяжёлой инвалидностью началось с рассказа о том, как устроен скелет человека и какие ощущения испытывает человек при его деформации. А дальше волонтёры отрабатывали друг на друге бережное перемещение из кровати в коляску, спуск и подъем по лестнице.


Тренинг по безопасному пеемещению

Тренинг по безопасному перемещению

Тренинг по безопасному перемещению

Тренинг по безопасному перемещению

Тренинг по безопасному перемещениюТренинг по безопасному перемещению

Завершился вступительный семинар обучением принципам кормления. Морковка, печенье, кукурузная палочка, кисель, сок, вода – пробовали эти продукты и напитки и сравнивали разницу в ощущениях.

Своим впечатлением от такого игрового семинара поделилась волонтёр в психоневрологическом интернате в Петергофе Анастасия Порохнявая: «Неожиданно самым острым и ошеломляющим стал для меня опыт кормления, прежде всего в роли подопечного. Нам раздали баночки с детским питанием, с вкраплениями хлопьев, один человек должен был кормить другого минут 5-6 в общей сложности, и примерно половину из этого времени должно было происходить быстрое и неудобное кормление, а затем медленное и внимательное. Полина, координатор, сразу сказала нам, что три минуты быстрого кормления мы не выдержим. В итоге это были одни из наиболее неприятных трех минут в моей жизни, особенно первая минута быстрого кормления.

Всего три минуты – и как меняется твой взгляд на вещи. Я никогда не думала, что прием пищи может оказаться настолько интимным процессом. И это ощущение, когда тебе быстро впихивают еду, которую ты даже не хочешь, я не забуду никогда.

Я вспомнила, как воодушевленно ощущала себя после того, как в первые разы кормила девочек из шестой комнаты в Петергофе, мне казалось, что я делала что-то важное и полезное. Теперь же те разы предстали передо мной в совершенно ином свете – к девочкам приходит незнакомый человек, с которым они раньше не встречались и не общались толком (девочки из этой комнаты никогда не были моими подопечными, я помогала им только на обеде, потому что моим помощь не требовалась) и начинает их кормить. Конечно, я старалась всё делать не спеша и подстраиваться под темп девочек, но я также помню, что с неприятным, малознакомым человеком мне самой было нелегко есть даже в нормальном темпе. Я никогда не узнаю, насколько ощущения девочек, которых я кормила совпадали с моими собственными, но само осознание такой возможности, во вроде бы на первый взгляд безобидных обстоятельствах, это бесценный опыт».


Тренинг по кормлению

IMG_20231128_123715.jpg

Помимо плотного обучения, волонтёры находили время общаться друг с другом, рассказывать истории, играть вместе на гитаре, петь песни и сближаться.

«Практика «собраться вместе» в последнее время особенно ценна. Возможность увидеть единомышленников, почувствовать отклик и сопричастность, немного раствориться в этом пространстве, где важно действие, а не достижение, обладает даже немного терапевтическим эффектом», – заключила волонтёр в квартире сопровождаемого проживания Кира Пиевская.

«Собраться вместе»

Заполнить анкету и присоединиться к команде волонтёров «Перспектив» можно здесь:
https://perspektivy.ru/volunteer/anketa/


Волонтёры «Перспектив»

Фотографии Татьяны Костиной, Полины Махлаевой, Анны Тульской

* Проект «Люди доброй воли» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вернуться в новости


Наши партнеры: