Будьте с нами!


Круглый стол «Достойная жизнь - наш выбор»

22 Мая 2015

21 мая «Перспективы» собрали за круглым столом представителей 30 некоммерческих общественных организаций из 6 Федеральных округов РФ и 20 населенных пунктов. Обсуждались разные возможности организации сопровождаемого проживания для людей с интеллектуальными нарушениями развития, рассматривали различные модели подобного проживания, говорили об изменениях в отношении к людям с инвалидностью, которые прослеживаются на законодательном уровне, делились примерами из собственного опыта.

Так, Павел Кантор, юридический консультант «Центра лечебной педагогики» (г. Москва) рассказал об изменениях правового пространства, касающегося жизни особого человека в России. Последнее десятилетие благодаря нашим гражданам и работе НКО в законодательстве происходят значительные подвижки в этой сфере: в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» 2008 г. впервые ясно сказано, что родитель может определить опекуна на случай своего ухода. Таким образом, появилась правовая возможность альтернативы психоневрологическим интернатам. Важным стало разъяснение Конституционного Суда о необходимости спрашивать мнение человека при госпитализации в психиатрическую больницу, в том числе и недееспособного.

Новый закон об образовании также носит позитивный характер, в нем произошел отход от коррекционных образовательных учреждений, сейчас есть возможность обучаться по адаптированной программе. Положительный потенциал имеет и новое законодательство о социальном обслуживании: так, закреплен приоритет надомного получения социальных услуг перед стационарной формой. Если лицо нуждается в какой-то помощи, не входящей в перечень социальных услуг, то органы социальной защиты должны оказывать ему содействие в решение проблемы, а не отказывать, как это было раньше.

Большие надежды участники круглого стола возлагают на применение недавно принятого механизма ограниченной дееспособности (раньше дееспособность была «черно-белой» - человек либо полностью дееспособен, либо недееспособен вообще, то есть не может самостоятельно совершать даже мелкие бытовые сделки). Это должно стать в будущем хорошей правовой формой для многих людей с интеллектуальными нарушениями, способом сохранить для них часть самостоятельности - хотя бы в части права распоряжаться собственной пенсией, что соотносится с положением Конвенции о правах инвалидов о необходимости сохранения наибольшей личной самостоятельности и независимости людей с инвалидностью. Но на сегодняшний день способов экспертной оценки и судебной практики по ограниченной дееспособности еще нет, что создает сложности практического применения норм. Но, например, в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга «Перспективы» недавно организовали информационную встречу для представителей администрации психоневрологических интернатов города, на которой обсуждалась, в том числе, и ограниченная дееспособность. «Там присутствовал Дмитрий Бартенев, один из главных экспертов по этому вопросу, он сказал, что экспертиза не может быть медицинской, в ней должны участвовать социальные работники, и предложил целую анкету по оценке социальных навыков», - рассказывает Мария Островская.

Также сейчас проходит стадии разработки и согласования законопроект о множественной опеке, когда в качестве опекуна и попечителя смогут выступать и физические, и юридические лица; и государственные, и негосударственные, который, в случае его принятия, сможет значительно улучшить ситуацию с защитой прав недееспособных людей, особенно тех, кто живет в интернатах.

Как выяснилось, представителей некоммерческих организаций волнует тема государственного заказа – это такая форма взаимодействия государства и организации, когда государство заключает с организацией договор и заказывает у него услуги. По новому законодательству о социальном обслуживании существует и второй вариант финансирования – когда у получателя социальных услуг в индивидуальной программе указаны государственные и негосударственные поставщики услуг, а получатель может выбрать того поставщика, который оказывает услуги более качественно. Если получатель социальных услуг, имеющий право на получение социальных услуг бесплатно или за частичную плату, обращается в негосударственную организацию, то «негосударственый» поставщик может затем обратиться за государственной компенсацией стоимости оказанных услуг. «Для этого поставщик, во-первых, должен быть включен в реестр поставщиков социальных услуг, а во-вторых, компенсация происходит по утвержденным тарифам. Установление тарифов отдано в ведение субъектов РФ. В Москве все социальные услуги почему-то стоят 315 рублей в час. Сейчас все зависит от гражданского общества, которое должно давить на региональные органы власти для установления адекватных тарифов», - говорит Павел Кантор.

На круглом столе Андрей Царев («Я и Ты», г. Псков) представил книгу «Практические аспекты подготовки к самостоятельной жизни и организации сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью и аутизмом». Книга написана для тех, кто непосредственно взаимодействует с особыми ребятами: для семей, волонтеров, сотрудников. Особенно важно подготовить специалистов по сопровождению, считает Андрей Царев. Но до того, как «пустить» человека с нарушениями в сопровождаемое проживание, нужно проанализировать и учесть все особенности его личности и развития. Не менее важной является и работа с родителями. Оказывается, когда заходит речь о сопровождаемом проживании, многие родители не готовы отпустить своих детей в самостоятельную жизнь с сопровождением. Андрей Царев поясняет: «Важно работать не только с родителями, но и с ближайшим окружением, к нам на собрания приходят и братья, и сестры, они включаются в обсуждение, важно чтобы они стали вашими соратниками. И точка зрения меняется, возникают диалог, общение, взаимодействие. Специалисты ходят в семьи. Бывает, что в обучающей квартире человек все выполняет сам, а дома нет, тогда педагог приходит в дом и помогает родителям сделать первые шаги в домашних условиях».

На круглом столе также была представлена брошюра «Достойная жизнь-наш выбор». Это один из итоговых документов проекта, в котором собраны материалы, основанные на практическом опыте организаций-партнеров в области сопровождаемого проживания.

Круглый стол был организован в рамках проекта «Консолидация усилий НГО для улучшения жизни людей с инвалидностью в России»: эффективная помощь особым людям, партнерами которого, помимо «Перспектив», выступили такие известные организации, как РБОО «Центр лечебной педагогики» (г. Москва), ПРОБО «Я и Ты» (г. Псков), АНО «ТЦСА Маяк» (г. Оренбург).

 


Вернуться в новости