Будьте с нами!


Перспективные родители: будем поступать в школы!

20 Февраля 2015

19 февраля в Центре дневного пребывания для детей с тяжелыми нарушениями в развитии прошел семинар для родителей детей из программы семейной поддержки «Перспектив».

 

1 февраля официально началась запись детей в первый класс, поэтому наш семинар был посвящен вопросам образования детей с особенностями в развитии: какие права имеют родители ребенка с особыми возможностями, обязательно ли для них заключение ПМПК, что делать, если школа отказывается принимать ребенка с нарушениями развития?

 

Юристы "Перспектив" осветили нормативное регулирование этих вопросов, но в ходе общения с родителями выяснилось, что практика взаимодействия с государственными органами и учреждениями часто далеко не соответствует тому, что гарантировано законодательством... В связи с этим мы попросили родителей сообщать обо всех случаях незаконных отказов в приеме детей с нарушениями и, в свою очередь, будем оказывать поддержку со стороны организации, чтобы добиться реализации гарантируемых законом прав детей на образование.

 

Родители очень активно участвовали в обсуждении, интересуясь также вопросами получения медицинской помощи, оформления опекунства, налоговых льготах. Также родителей особенно волновала тема оказания социальных услуг по новому закону о социальном обслуживании, вступившему в силу 1 января 2015 года: как теперь будет происходить оказание социальных услуг детям с инвалидностью и их семьям, какие появились новые права и возможности? Поскольку вопросов на эту тему было очень много, мы решели следующий семинар посвятить вопросам оказания социальных услуг по новому закону.

 

И хотя родители ценят и отношение сотрудников Центра дневного пребывания "Перспектив" к совим детям и, конечно, занятия в нем (как было приятно это слышать!), но полны решимости добиваться внимания к своим проблемам также и со стороны государственных учреждений образования, чтобы обеспечить своим детям то, что положено им по закону!


Вернуться в новости