Будьте с нами!


Зачем нам "Раздолье"?

Зачем нам "Раздолье"? 3 Марта 2015

 В России детей и молодых людей с выраженными интеллектуальными нарушениями или с нарушениями поведения по аутистическому типу, а особенно тех из них, кто имеет множественные нарушения, по праву можно назвать одной из наиболее незащищенных социальных групп.
 
На настоящий момент в Российской Федерации существует фактически лишь одна форма проживания для детей-сирот и молодых людей с тяжелой инвалидностью – это большие психоневрологические интернаты.
 
Оставаясь – к сожалению, и это очень и очень редко - в узких рамках семьи или – почти всегда –в огромных закрытых интернатах, такие люди попадают в итоге в полную социальную изоляцию.
 
Эта несправедливая, тяжелая ситуация и сформировала нашу идею сопровождаемого проживания для людей с тяжелыми множественными нарушениями: предоставление людям с ограниченными возможностями тех же прав, что и обычным людям, реализация их права на поддержку в области образования и лечения, для того чтобы они смогли прожить свою собственную жизнь, самостоятельно принимали решения и были интегрированы в общество, давая ему что-то и получая что-то взамен, как это происходит с обычными людьми. Выбор сельской модели был продиктован наличием земельного участка в собственности организации и возможностью построить на нем дом, учтя все требования доступности среды для людей с множественной инвалидностью. Занятость молодых людей с нарушениями развития в сельской местности может быть самой различной, а в летний период пребывание в деревне способствует укреплению их соматического здоровья.
 
         Для того, чтобы переход из родительской семьи или интерната к самостоятельному проживанию с сопровождением был мягким и успешным, необходимо создать дом для учебного проживания.
 
         Как первый шаг в этом направлении в июле 2014 года приходом храма Святых Царственных Страстотерпцев и «Перспективами» был организован летний палаточный лагерь для молодых людей, проживающих в Психоневрологическом интернате №3 г. Петергофа, располагавшийся недалеко от деревни Раздолье (Приозерский район, Ленинградской области). Ребят сопровождали волонтеры, сотрудники «Перспектив», медсестра от интерната, физиотерапевт. Сопровождение осуществлялось «один к одному».   Также в Раздолье находится храм Святых Царственных Страстотерпцев. Его настоятель, иерей Борис Ершов, в каждой смене лагеря служил Божественную Литургию под открытым небом на территории лагеря. Ребята причащались Святых Христовых Тайн. Таким образом, лагерь был не просто досугово-развлекательным, но еще и духовным.
 


         Именно в Раздолье планируется организация сопровождаемого проживания сельского типа. Открытие дома учебного проживания запланировано на 01 июня 2015 года.
 
         Проект направлен на создание небольшой общины, когда несколько молодых людей с ментальной инвалидностью (5-6 человек) живут в подготовленном и соответственно их инвалидности обустроенном доме. Ежедневно им помогают социальные педагоги, социальные работники и волонтеры.
 
Для всех проживающих по будням 3 раза в неделю предусмотрена трудовая деятельность при храме. Зимой это подготовка к Рождеству и Пасхе, уборка территории от снега, уборка в храме. С весны по осень: посадка цветов, создание огорода, работа на перепелиной ферме. Оставшееся дневное время посвящено освоению бытовых навыков самообслуживания при помощи педагогов.
 


 

Основными целями проекта являются:

1. Подготовка к самостоятельной жизни и практическая оценка возможностей лица с инвалидностью;
 
2. Выбор дальнейшей формы сопровождения.

3. Разработка методов и нормативов сопровождаемого проживания лиц с тяжелыми нарушениями развития.
 
4. Привлечение общественности, родителей лиц с инвалидностью к решению проблем, связанных с социальной интеграцией лиц с инвалидностью.
 


                  Кроме того, проект создает рабочие места для жителей деревни и ближайших поселков. Штатным расписанием проекта предусмотрено 13 сотрудников, в том числе и психологи, социальные работники, педагог по сопровождению, ночные дежурные.
 
        

Помочь проекту можно любым из способов:

При переводе средств, пожалуйста, обязательно укажите: «На Раздолье».


Вернуться в новости