Будьте с нами!


Детский Дом №4: человек собаке друг...

25 Января 2015

Уже третий месяц практически каждое воскресенье на четвёртом корпусе Детского Дома № 4 к ребятам приходят четвероногие друзья. 5 специально обученных собак из организации "Собаки Для Жизни" приносят счастье сразу 20 детям. И мы говорим не просто о собаках, а о профессионалах с международным удостоверением! Эти прекрасные животные удивительно влияют на наших подопечных.

Сначала ребёнок смотрит на животное, тянет к нему руки, трогает шерсть, а потом мы помогаем ему лечь на собаку или сбоку, обнять. Проходит время, дыхание собаки и ребенка синхронизируется, становится ритмичным, спокойным, ребёнок расслабляется – это очень и очень важно – но и очень нелегко - для детей со спастикой (распространенной и мучительной проблемой при ДЦП). Наши дети также любопытны, как и другие - и вот уже ребёнок сам поднимает голову, чтобы рассмотреть получше это лохматое чудо, зачастую впервые в жизни!

Пока юный исследователь получает целый спектр новых ощущений и эмоций, собака усердно и терпеливо работает, подстраиваясь под ребёнка. Так собаки взаимодействуют со слабенькими детьми. Те же, кто уже научился хулиганить и не хочет спокойно лежать на лохматом докторе, с удовольствием выгуливает собачек за поводок по залу и играет с ними в игрушки. Мы не раз поражались тому, как быстро собаки устанавливают контакт с ребёнком – и, конечно, его результатам! Ведь то, что делают эти удивительные собаки, не всегда удаётся людям-специалистам, работающим с детьми.

 

20150125_1.jpg

***

Т.н. «канис-терапия» объединяет психотерапевтическую и социальную реабилитацию человека с помощью собаки. Такая собака — не просто добродушный пес, который любит людей, это настоящий четвероногий специалист, имеющий сертификат на свою деятельность. Он и его владелец обучаются в течение года, сдают специальный экзамен, проходят практику и только после этого допускаются к работе.


Вернуться в новости