Будьте с нами!


Круглый стол в Общественной палате: поддержать соблюдение всех базовых прав!

22 Января 2015

22 января в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Актуальные вопросы положения лиц с инвалидностью в РФ и перспективные направления в деятельности НКО». Организатором круглого стола выступил Координационный совет по делам инвалидов при Общественной палате РФ.

Участниками мероприятия стали представители социально-ориентированных НКО со всей страны, которые также являются участниками Координационного совета, в том числе его председатель Борис Львович Альтшулер и член общественной палаты, директор «Центра Лечебной педагогики» Пскове Андрей Царев.

Также на заседании присутствовали член Совета по делам инвалидов при Президенте РФ Диана Гурцкая и член Общественной палаты, заместитель председателя совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ Елена Андреевна Тополева-Солдунова

На круглом столе нашу организацию представляли президент Мария Островская и директор “Перспектив» по взаимодействию с государственными структурами Светлана Мамонова.

Мария Островская представила участникам круглого стола презентацию о работе нашей организации по правовому просвещению людей, проживающих в психоневрологических интернатах. Она отметила, что правовое просвещение это лишь первая ступень к улучшению качества жизни проживающих в интернатах. Однако, коль скоро мы воспитываем в этих людях понимание своего достоинства и гражданских прав, мы должны быть готовыми сделать и второй шаг - помогать тем из них, кто готов отстаивать свои права. Очень важно, чтобы все, кто занимается социальной общественной работой, осознавали свою ответственность и необходимость собственного включения в постоянное правовое сопровождение жителей психоневрологических интернатов и защите от репрессий и злоупотреблений со стороны администраций учреждений.

На заседании Елена Тополева-Солдунова, член общественной палаты, отметила успешную работу Координационного совета в 2014 году, благодаря которой удалось наконец поставить на новый уровень вопрос образования для детей с инвалидностью. Совет много работал над новыми ФГОСами (федеральный государственный образовательный стандарт) для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также над законом о социальном обслуживании.

Елена Тополева-Солдунова выделила ряд приоритетных направлений работы координационного совета в 2015 году: прежде всего, речь идет о реформирования психоневрологических интернатов, законе о распределенной опеке и развитии сопровождаемого проживания как необходимой альтернативы интернатам.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которой будет представлен план основных направлений работы Координационного совета на 2015 год.

 

20150122.jpg


Вернуться в новости