Будьте с нами!


Каждый 700-й петербуржец....

24 Декабря 2014 Сегодня психоневрологические интернаты – это зачастую единственное возможное будущее для людей с умственными и физическими нарушениями. В нашей стране практически не существуют других альтернатив, которые могли бы сделать жизнь людей с инвалидностью более комфортной и достойной.


К сожалению, в России проблема ПНИ является далеко не самой обсуждаемой и актуальной, хотя на данный момент каждый 700-й житель Петербурга проживает в психоневрологическом интернате. Для того чтобы привлечь внимание широкой аудитории к проблеме ПНИ и создания им альтернатив, мы решили обратиться к городу и его жителям с помощью билбордов.

«Я радился инвалидам. У меня децкий цилибральный паралич и умственая атсталость. … 20 лет я живу в психоневрологическом интернате! Я магу жить в доме, но тагда мне нужна помащ немножка», – написано на одном из плакатов.

«Мой ребенок из-за родовой травмы родился инвалидом! Муж ушел из семьи... Нужно было продолжать жить и бороться… Ребенок взрослел, а я старела… заболела. Пришлось устроить сына в психоневрологический интернат» - говорится на другом билборде.

«Это может случиться и с вами» – ключевая фраза и мысль всей акции, которая звучит и с плакатов. Мало кто из нас задумывается о том, что интернат может стать и его будущим. Ведь никто не застрахован от инвалидности в результате несчастного случая, каждый может состариться и заболеть, родить ребенка с тяжелыми нарушениями, которого по тем или иным причинам придется отдать в интернат. Проблема интернатов касается не только тех, кто в них уже проживает, это проблема каждого из нас.

Одной из альтернатив психоневрологическим интернатам, которая уже успешно реализуется в Европе, является сопровождаемое проживание для людей с нарушениями развития, когда несколько человек живут в квартирах или домах при постоянном или частичном сопровождении специалистов.

В России можно встретить всего несколько случаев такого проживания, которые стали возможными только благодаря активному участию общественных организаций. Чтобы эта практика стала широко тиражированной, необходима постоянная государственная поддержка. Только в этом случае система сопровождаемого проживания способна развиваться быстрыми темпами.

Вернуться в новости