Будьте с нами!


Уходящий 2014 год: итоги года для "Перспектив" и планы на будущее

29 Декабря 2014 Друзья, Новый год совсем близко, впереди новые открытия, эмоции, впечатления. И сейчас время подводить итоги, время вспомнить самые яркие, самые важные события уходящего года.
Одним из важнейших событий этого года стал переезд Центра дневного пребывания для детей с тяжелыми нарушениями в развитии в новое помещение на пр. Непокоренных, которое нам выделил город в безвозмездное пользование сроком на 10 лет. Центр начал свою работу в сентябре, и на данный момент его посещают 20 детей с 5 до 18 лет на регулярной основе.
Мы с особой надеждой встречаем 2015 год в связи с принятием нового закона «О социальном обслуживании», а также введении понятия «ограниченная дееспособность» в Гражданской кодекс РФ. Изменения в законодательстве дают нам веру в то, что система социального обслуживания движется в сторону позитивных изменений с точки зрения интеграции людей с инвалидностью в общество и возможности их сопровождения.
В этом ключе также приятно отметить успехи нашей юридической службы, одержавшей 15 декабря победу в Петродворцовом районном суде, который вынес решение в пользу одного из наших подопечных из Психоневрологического интерната №3. Суд установил факт отсутствия родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте, и теперь он может получить все льготы, включая жилье, которые по законодательству предусмотрены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Нужно отметить, что в этом году мы в своей работе сделали особый акцент на тему качества жизни людей в интернатах. Так «Перспективы» реализовали проект по правовому просвещению жителей психоневрологических интернатов, благодаря которому эти люди впервые узнали о своих правах, услышали положения Конвенции о правах инвалидов. По итогу наши адвокаты оказали более 200 консультаций людям, проживающим в ПНИ. В 2015 году проект будем посвящен правовому освещению персонала ПНИ.
Также для привлечения внимания широкой аудитории к проблеме психоневрологических интернатов, мы обратились к городу и его жителям с помощью билбордов, на которых разместили социальную рекламу с призывом создавать альтернативы психоневрологическим интернатам.
Если говорить об успехах в наших проектах, то в рамках программы «Взрослые: вне семьи» в июле мы организовали для наших подопечных палаточный лагерь Раздолье, который положил начало взаимодействию с епархией и организацией проекта Сопровождаемого проживания.
Картины наших подопечных, работающих в арт-студии «Перспектив», были представлены в европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10» в Эрмитаже. В рамках образовательной программы биеннале мы реализовали художественный проект «Искусство для кошек», для которого наши подопечные создали серию видео, живописных и скульптурных работ.
Трое из наших подопечных совершили увлекательное путешествие в Германию на мероприятие, приуроченное к 10-летию партнерства немецкой БХХ, ПНИ №3 и «Перспектив».
Спектакль «Театр без границ» был включен в официальную программу фестиваля театров «Арлекин».
За 2014 год служба персонала в рамках программы «Мы делимся опытом» провела 23 семинара, на которых присутствовали более 450 участников из более, чем  15 государственных учреждений и 20 НКО.  К реализации программы кроме специалистов «Перспектив» привлекались и приглашенные эксперты из Москвы, Пскова. Программа «Мы делимся опытом» оказалось настолько востребованной, что на семинары приезжали участники не только из Санкт-Петербурга и Лен.области, но и из Москвы, Владимирской обл., Мурманска, Тулы, Тверской обл. и других городов.
В 2014 год мы вступили с 18 волонтерами из России и 24 иностранными волонтерами. Эти волонтеры уже закончили свой год, кто-то дошел его с «Перспективами» до конца, кто-то закончил раньше. С нами были волонтеры из Германии, Испании, Франции и Америки.  И сейчас новый 2015 год мы встречаем с командой из 34 волонтеров, это ребята из России, Германии, Испании. Самые яркие события для наших волонтеров, как бы странно это ни звучало, это каждодневная работа в интернатах, центрах дневного пребывания и в школе. Ведь все самое особенное происходит не по плану – будь то долгожданная улыбка или ответ того, с кем ты занимаешься, его прогресс в каком-то занятии, еще один шаг, еще одно движение.
В ноябре был проведен открытый урок в 56-й гимназии, где мы презентовали фильм «Я – волонтер. Зачем мне это нужно». На мероприятие  были приглашены представители РОНО города, СМИ, уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова и старшеклассники гимназии. Мы провели ряд благотворительных мероприятий, среди которых Масленица в ресторане «Пианино», фотовыставка «Степени свободы» в «Ткачах», аукцион и распродажа брендовых вещей «Барахолка FashionWeekend», организованная при поддержке {f}-PR агентства, а также наш традиционный благотворительный прием в «Астории».  Также отметим, что СМИ в этом году активно интересовались нашей деятельность. Как результат, в 2014 году вышло более 80 публикаций в СМИ.
И конечно же, важно сказать, что нам удалось собрать финансирование на все программы поддержки наших подопечных в 2014 году. Мы хотим выразить особую благодарность нашим регулярным партнерам и благотворителя за поддержку нашей деятельности. Без вас все это никогда бы не произошло!

Вернуться в новости