Будьте с нами!


Часто задаваемые вопросы о нашей работе

Эти дети никогда не станут такими как все!
Конечно, не станут. Люди вообще очень разные. Но они могут стать намного более самостоятельными. А главное – хотели бы вы, чтобы, если вдруг – только представьте, ВДРУГ – вы стали бы очень-очень отличаться от других людей- сильно-сильно отличаться – вы перестали бы от этого быть человеком? Захотели ли бы вы проводить время в закрытой комнате, часто почти в неподвижности, не слыша голосов близких людей, никогда ничему не радуясь, никогда ни с кем не гуляя? Или все-таки человек имеет право видеть яркое и красивое, улыбаться другому человеку, учиться обслуживать себя, насколько возможно, гулять на солнышке и вырастить своими руками вкусный огурец? Вот для этого и работают «Перспективы».
Наши ребята хотят жить, мы в этом убеждаемся каждый день. Очень сильно хотят. У них можно учиться желанию жить...
«Перспективы" кем-то контролируются?
Конечно!  С самого начала "Перспективы" возникли как "дочка" немецкой организации Perspektiven e.V., и немецкая сторона строжайшим образом контролировала  расходование средств. И сейчас мы подробнейшим образом отчитываемся  – и перед государством,и перед обществом, и перед каждым жертвователем или фондом в отдельности.. Перспективы ежегодно проходят аудиторскую проверку.
Кроме того, у «Перспектив» есть Попечительский совет, который состоит в основном из благотворителей – он не только поддерживает, но постоянно контролирует работу «Перспектив».
Мне нужно помочь с устройством родственника в интернат, нужно, чтобы интернат был хороший! Как попасть «к вам» в интернат?
Мы уверены, что интернат не может быть хорошим местом жизни – ни для ребенка, ни для взрослого. У нас нет, и никогда не будет «своего» интерната. Мы стремимся к тому, чтобы дети жили в семье, а взрослые – в обществе, и работаем над этим.
Наши сотрудники и волонтеры каждый день приходят в  государственные интернаты, чтобы улучшить качество жизни детей и взрослых, которым пришлось там оказаться. Поддерживать жителей интернатов и заботиться о них необходимо. Но мы убедились, что ни при какой степени поддержки жизнь людей в интернате не будет нормальной.
Мы хотели бы предложить всем родственникам детей или взрослых с инвалидностью поддержку, достаточную для того, чтобы их особый член семьи остался дома. Но это, к сожалению, не всегда возможно.  

Вы все время говорите «подопечные». Кто такие подопечные? Разве вы их опекаете?
Это старое слово, обозначающее вообще кого-то, о ком заботятся. Не все наши подопечные  - дети. И если детей просто называть именно детьми, то тех из них, кому уже исполнилось 18,  нужно называть… как-то по-другому. В интернате их официально называют «проживающими», а мы между собой – просто «ребятами.» Ну, а тех ,кого знаем уже больше 15 лет, с самого начала работы в Павловске, просто Борей или Кирюхой – так, как обычно называют кого-то, кого знают с детства.
В юридическом смысле мы не осуществляем опеку, т.е. не являемся опекунами тех, кого поддерживаем.
Но в моральном смысле мы готовы разделить с ними тяготы и радости их жизни, а также разделить ответственность за их поддержку с их родителями и опекунами.
Мы не находим лучшего слова , обозначающего эти отношения.