Будьте с нами!


СМИ о нас





10 Февраля 2016
Жизнь вне стен лечебного учреждения обычно даётся им непросто. Влиться в социум сразу получается у единиц. Квартира как раз и нужна для лучшей адаптации. Ближайшие четыре месяца юноши и девушки будут учиться жить самостоятельно. В гости к ним уже заглянул Артём Шарипов.

10 Февраля 2016
"Даже ширина коридоров и дверных проемов в обычных квартирах уже, чем, например, коляска..."
10 Февраля 2016
Несколько часов назад в пригороде Петербурга открылась первая тренировочная квартира для молодых людей с тяжелой инвалидностью. До появления этого проекта (он возник благодаря совместным усилиям организации «Перспективы» и администрации психоневрологического интерната) у подопечных попробовать себя в самостоятельной жизни возможности не было.



10 Февраля 2016

Как пояснил специалист комитета по социальной политике администрации Петербурга Дмитрий Яворский, сейчас в 8 психоневрологических интернатах города обитают около 3500 человек. Городская администрация, по его словам, внимательно относится к новой инициативе – не в последнюю очередь потому, что она позволяет экономить бюджетные средства (сейчас расходы на содержание одного человека составляют около 50 тысяч рублей в месяц). Специалисты «Перспектив», со своей стороны, отметили, что одним из вариантов снижения затрат могло бы стать групповое проживание выпускников интернатов, которое сейчас не предусмотрено: купить трёхкомнатную квартиру для трёх человек дешевле, чем три однокомнатных – по одной для каждого. Возможно, по итогам нынешнего проекта эти правила будут пересмотрены?

15 Января 2016
"Мы бы хотели провести конференцию. Но не специалистов и волонтеров, а тех людей, которых мы поддерживаем – людей с множественными нарушениями, с умственными проблемами, чтобы они рассказали, как живут, что чувствуют, что могут сами и в чем им требуется поддержка. Когда мы делали семинар по правовому просвещению жителей интернатов, то собирали их вопросы и обрабатывали. Так вот там, кроме вопросов про еду, про условия жизни – когда шесть человек в комнате, про одну ванну на этаж, было гораздо больше вопросов о праве выходить за пределы интерната, жить самостоятельно, создавать семью, выбирать, где лечиться. То есть, людей гораздо больше, чем быт, беспокоит их право на свободу и достоинство..."
4 Декабря 2015
«День волонтера» – это когда на три-четыре часа волонтерами «Перспектив» становятся журналисты. В этом году он проходил 1 декабря – накануне Международного дня инвалидов (3 декабря) и Международного дня волонтеров (5 декабря).
Вместе с еще несколькими представителями СМИ я вхожу в новое помещение центра, безвозмездно переданное «Перспективам» городскими властями на 10 лет. Нас встречают сотрудники центра и первым делом проводят с нами короткий инструктаж: как обращаться к их подопечным и как их перемещать в случае, если кто-то из них не может этого сделать сам.
Затем каждый журналист отправляется к конкретному ребенку в качестве второго сопровождающего – первым остается сотрудник центра. В центре две группы – старшая и младшая, но дети в них находятся в зависимости не от возраста, а от степени социальной адаптированности.
27 Ноября 2015
"Мы живем в 21 веке, в нашей стране и в мире уже проделано очень много работы, Россия ратифицировала конвенцию о правах инвалидов. В обществе идет большой, быстрый процесс по осознанию, что каждый из нас – особенный человек, и то, что ты не такой как все, не значит, что на тебе нужно ставить клеймо. Одна из распространенных ошибок – когда журналисты путают понятия психоневрологический интернат и диспансер. Для них это одно и то же. Может это слишком большая придирчивость, но это разные вещи. Психоневрологический интернат – это место, где живут люди, специализированный жилищный фонд. Многие живут там десятилетиями, это их дом. Психоневрологический диспансер – это медицинское учреждение, где проходят лечение люди с психическими заболеваниями. Журналисты то так, то так назовут, а тут очень серьезная разница.

Еще одна ошибка – когда наших детей и взрослых, проживающих в специализированных интернатах, называют больными. Эту ошибку делают не только журналисты, но и врачи, персонал, который там работает. Мы принципиально их прерываем – это люди, которые проживают тут, это система социальной защиты. Больными называют людей, когда они лечатся где-то, когда они находятся в больнице или медицинских учреждениях. Но, между тем, это тонкая грань, это пропасть, когда к тебе относятся как к больному, либо когда к тебе относятся как к постояльцу, который здесь живет. Это разные уровни."
26 Ноября 2015
"Как это – давать свободу?
– Это на уровне ощущений, когда ты просто можешь дать направление и отпустить процесс. У каждого человека есть такой диалог внутренний, у каждого – такая насыщенная образная внутренняя жизнь, что это надо выплеснуть. И мне надо дать им это сделать и не мешать. Не ставить рамки, не давать заданий, не корректировать, не дорисовывать. Бывает, я иногда им совет дам, но они чаще всего идут своим путем, непредсказуемым."
26 Ноября 2015
"Их работы вне школ и шаблонов, они дают чистый и ясный взгляд на наш мир со стороны, их собственной стороны – не зря это направление еще называют Outsider Art. С тех пор ар брют занял прочное место в галереях и музеях мира, в частных коллекциях и на лучших аукционах."

28 - 36 из 239
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец