Будьте с нами!


В гостях в Петергофе: общение, взаимопомощь, новый взгляд на помощь ребятам

В гостях в Петергофе: общение, взаимопомощь, новый взгляд на помощь ребятам 13 Марта 2015 В четверг 12 марта сотрудники «Перспектив», работающие в Детском Доме №4,  приехали в Петергоф, в ПНИ №3  - для того, чтобы  навестить своих ставших взрослыми подопечных и пообщаться со своими коллегами – перспективцами.
«Андрей рассказал, как он вышел первый раз на улицу один и боялся, что не сможет попасть обратно, Зоя учила меня печь яблочный штрудель, Галя погладила по волосам и потом обняла, а Таня просто ела лимон. Столько тепла и внимания я получила! Столько живого интереса и потрясающих историй!», - делится своими впечатлениями Ника Кузьмина, координатор подразделения в детском доме.
Принимающая сторона провела для гостей экскурсию, рассказала о ежедневной работе и планах и, конечно же, накормила обедом, после которого гости со своими воспитанниками и их сегодняшними наставниками испекли ароматный штрудель, на запахи которого сбежалась почти все петергофские «Перспективы», включая волонтеров.
«В целом, как ни странно, мы почувствовали свободу, которая есть у подопечных взрослого интерната по сравнению с детьми нашего корпуса, - признается Ника Кузьмина. -  Мы спрашивали своих бывших подопечных, как им живётся в интернате и хотят ли они обратно в детский дом. Ребята отвечали, что скучают по детскому дому, но возвращаться не хотят, потому что здесь у них больше возможностей для поездок и прогулок».
Своими впечатлениями делятся и сотрудники программы «Петергоф», для которых этот день тоже стал особенным. «Для меня самым важным было чудо, произошедшее в этот день, - рассказывает Наташа Шиманская, координатор 3 отделения в ПНИ №3. - Почему чудо, потому что я видела глаза людей в этот момент. Накануне из Павловска к нам поступил юноша, не из нашей группы поддержки, не знакомый нам... Дима лежал в кровати, зонд, на пол лица пластырь, и с каким-то отчаяньем мотал головой. Но к нам в гости приехала Каща Авздей– педагог из Павловска. «Ребёнок как ребёнок», - сказала она и взяла его на руки, зафиксировала правильно зонд, умыла и почистила зубы. Вокруг Кащи, державшей Диму на руках стояли люди - медсестры, волонтёр и я. Мы смотрели, как Дима улыбается Каще, и улыбались друг другу. Нам больше не было страшно, мы знали, что делать...»


Вернуться в новости