Будьте с нами!


Встреча с руководителями интернатов: новые законы, новые перспективы..

11 Марта 2015

фото-проект Дмитрия Пряхина "Степени Свободы"

 

10 марта в рамках программы по правовому просвещению сотрудников психоневрологических интернатов «Перспективы» провели информационную встречу с участием административного персонала всех 8 психоневрологических интернатов нашего города. Мероприятие получило поддержку Комитета по социальной политике, представители которого также приняли участие во этой встрече, почти полностью посвященной новым социальным законам, вступившим в силу в 2015 году, и связанным с ними изменениям.
Ведущим встречи стал адвокат Дмитрий Бартенев, основной специализацией которого является судебная защита прав людей с интеллектуальными нарушениями, давно знакомый «Перспективам» - ведь именно Дмитрий Бартенев успешно вел в Конституционном Суде дело нашей подопечной, Иры Д.. Результатом рассмотрения этого случая Конституционным Судом стало введение понятия ограниченной дееспособности (а простым языком: появления возможности для ребят, например, свободно купить зефир или плеер из средств собственной пенсии  - при полной защищенности от крупных юридических соглашений и сделок, где они могли бы стать жертвой мошенников). Об этом участники встречи также поговорили: ведь в этом случае особенно остро стоит вопрос разработки механизмов реализации этого важнейшего положения на практике. На данный момент неясно, как будут реагировать суды на подачу заявлений об ограничении дееспособности, по каким правилам они будут рассматриваться, что это значит для администрации интернатов и т.д.

Речь шла и о новом законе о социальном обслуживании, который требует серьезнейшего пересмотра устоявшихся правил внутреннего распорядка, действующих в интернатах в настоящее время.
Помимо законодательных нововведений, участники встречи уделили особое внимание вопросу ответственности опекуна за жизнь и здоровье проживающих в психоневрологическом интернате. Дмитрий Бартенев попытался развеять заблуждение директоров интернатов о том, что опекун несет ответственность за все, что происходит с недееспособными жителями интернатов. Дмитрий, оперируя буквой закона, заметил, что опекун недееспособного несет ответственность только за гражданско-правовые, хозяйственные сделки. Опекун не должен и не может целиком и полностью контролировать жизнь своего подопечного, ограничивая его в передвижении и т.д.

К сожалению, по некоторым вопросам участникам встречи пока так и не удалось выработать общего мнения. В частности, несмотря на доводы юристов, директора по-прежнему выступают против выхода жителей интерната за его пределы с кем-либо, кроме собственного персонала….
Другой вопрос, мнения по которому также разошлись, касался получения квартир для самостоятельного проживания в них жителей интернатов: директора интернатов считают, что интернаты и так предоставляют своим подопечным все необходимое для жизни... К тому же, по их мнению, большинство проживающих в учреждении не может обеспечивать себя самостоятельно в реальной жизни, а значит, они не должны претендовать на такую возможность... Общественные организации, в том числе «Перспективы», считают, что лучшее место для любого человека, независимо от его физических или ментальных нарушений – ДОМ, где ему нужно просто оказать ту меру поддержки, в которой он нуждается.
В рамках проекта пройдет еще 3 встречи, где все участники вновь попытаются найти решение, оптимальное именно для подопечных, а не более привычное, удобное или простое.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство".


Вернуться в новости