Будьте с нами!


Насколько реально для проживающих в интернате получить защиту юриста: круглый стол в Санкт-Петербурге

Насколько реально для проживающих в интернате получить защиту юриста: круглый стол в Санкт-Петербурге 25 Августа 2014 18 августа 2014 года по инициативе СПб БОО «Перспективы» состоялся круглый стол «Вопросы доступа к бесплатной юридической помощи граждан, проживающих в психоневрологических интернатах Санкт-Петербурга». В работе круглого стола приняли участие известные адвокаты и правозащитники, представители аппаратов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в СПб, Комитета по социальной политики СПб, общественных организаций, родители граждан, проживающих в интернатах. В ходе многочасовой дискуссии участники обсуждения признали факт острой потребности в расширении доступности услуг бесплатной юридической помощи для людей, проживающих в интернатах Санкт-Петербурга, а также обозначили ключевые проблемы качества их жизни.


Член Адвокатской палаты, адвокат Бартенев Дмитрий Геннадьевич отметил, что в основе продолжающихся проживающих в интернатах - лежит их неопределенный правовой статус, то есть сегодня существует конфликт различных законов, действие которых распространяется на психоневрологические интернаты, их проживающие одновременно являются и жильцами специализированного жилищного фонда, и потребителями (получателями социальными услуг), и клиентами организации, оказывающей психиатрическую помощь (Закон об основах социального обслуживания граждан в РФ, Закон о психиатрической помощи, жилищное законодательство). Неоднозначность правового регулирования систематически приводит к произвольному ограничению прав таких людей. Его поддержала Евдокимова Наталья Леонидовна, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, отметив, что только отдельный закон о психоневрологических интернатах, способен остановить конфликт нескольких противоречащих друг другу законов.

Кроме того, она отметила, что нынешнее российское законодательство не соответствует нормам ратифицированной РФ Конвенции о правах инвалидов, в основе которой лежит принцип отношения к инвалиду не как к объекту воздействия, а как субъекту отношений, который имеет права.

Соответственно, необходимо принятие поправок в современное социальное законодательство и приведение его в соответствие с международными нормами. Говоря о доступности услуг бесплатной юридической помощи для проживающих в ПНИ, участники круглого стола сформулировали основные препятствия к получению юридической помощи этими гражданами. Так, юристы СПб БОО «Перспективы», занимающиеся правовым просвещением и консультированием проживающих во всех ПНИ СПб, среди таких препятствий обозначили:
- проблему физического доступа маломобильных граждан, проживающих в интернатах, в адвокатские консультации,
- сложность выезда адвокатов к клиентам в интернаты,
- отсутствие в интернатах в открытом для проживающих доступе полной информации об адресах и контактах адвокатов,
- отсутствие института независимого от интернатов представительства интересов недееспособных проживающих.

Как отметила Светлана Викторовна Громова, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в СПб, среди проживающих есть более активные и менее активные граждане, но и те и другие должны иметь одинаковый доступ к адвокатам, значит более слабым нужно помочь сформулировать суть обращения, объяснить, где нарушаются их права, какие есть возможности по защите.

Отсутствие института независимого представительства интересов проживающих в ПНИ, по мнению участников круглого стола - главная проблема в развитии работы бесплатной юридической помощи в интернатах. Сегодня психоневрологические интернаты фактически являются закрытыми учреждениями. Кроме того, налицо конфликт интересов - обязанности опекуна недееспособных исполняет директор интерната, он же отвечает за качество оказываемых услуг, то есть он и предоставляет услуги и контролирует их качество. Достаточно большое количество жалоб на нарушение прав в интернатах относятся как раз к злоупотреблениям со стороны администрации, а значит, отсутствие независимых представителей проживающих, которые могли бы быть посредниками между проживающими и адвокатами, создает серьёзные проблемы в доступности.

По мнению участников, частично решить проблему могло бы введение возможности двойной опеки над недееспособными (чтобы одновременно опекуном был и интернат, и родственники или знакомые), развитие системы гражданского контроля, создание общественных советов при психоневрологических интернатах, в состав которых должны быть включены представители НКО, родительского сообщества и т.д. Проблему получения проживающими в ПНИ услуг адвоката также могло бы решить введение регламента обязательного присутствия адвоката в конкретном интернате в определенные дни и закрепление интерната за конкретной адвокатской консультацией. В таком случае, проживающим легче было бы обратиться за помощью. Отсутствие правовой грамотности не только у самих проживающих, но и у персонала психоневрологических интернатов, тоже было отмечено в качестве одного из основных препятствий: персонал не только не в состоянии грамотно разъяснить проживающим их возможности, права и содействовать в получение помощи профессионального адвоката, но и зачастую неосознанно нарушает основные свободы проживающих в учреждениях. Решить эту проблему, по мнению участников круглого стола, можно совместными усилиями представителей исполнительной власти, юридического сообщества и общественных организаций через просветительские семинары, встречи в пни с персоналом с разъяснением норм Конвенции о правах инвалидов и норм современного российского законодательства.

Участники круглого стола в ближайшее время подготовят конкретные предложения по развитию доступности бесплатной юридической помощи для проживающих ПНИ и направят их в органы исполнительной и законодательной власти СПб и Палату Адвокатов СПб. Напомним, действие программы по бесплатному получению юридической помощи: - на федеральном уровне регулирует ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 324-ФЗ (Устанавливает общие принципы реализации права на бесплатную юридическую помощь) - на региональном уровне - Закон СПб от 11.10.2012 N 474-80 «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» (устанавливает дополнительные, по сравнению с ФЗ, категории граждан и случаи получения бесплатной юридической помощи, порядок финансирования, в том числе тарифы оплаты консультаций (в приложении к Закону); Постановление Правительства СПб от 14.02.2013 N 95 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» (Устанавливает конкретные механизмы обращения за бесплатной юридической помощью в СПб, список документов, механизм оплаты труда адвокатов)


Вернуться в новости