Будьте с нами!


Введение ограниченной дееспособности в Гражданский Кодекс Российской Федерации

15 Февраля 2015 2 марта этого года вступает в силу закон о введение ограниченной дееспособности, который может изменить жизнь многих наших подопечных - и жизнь многих людей с ментальными нарушениями в нашей стране. Если раньше при рассмотрении дела суд  мог либо лишить человека дееспособности, либо отказать в лишении дееспособности, то теперь появляется промежуточная градация – ограниченная дееспособность.  
В законе ограниченная дееспособность определяется как способность человека понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц. Теперь суд, исходя из понятия ограниченной дееспособности,  должен описать возможности человека и определить, в каких сферах человек может принимать самостоятельные решения,  а в каких ему требуется помощь попечителя.
Закон определяет, что человек с ограниченной дееспособностью может сам совершать мелкие бытовые сделки, самостоятельно расходовать свой заработок или социальные выплаты (хотя это право может быть ограничено по решению суда). Остальные сделки он совершает с письменного согласия попечителя, который, в свою очередь, может давать согласие на распоряжение пенсией, алиментами и т.д.

Введение ограниченной дееспособности имеет первостепенное значение, прежде всего,  для людей, проживающих в интернатах. Возможность свободно распоряжаться своими доходами, которую предоставляет новый закон  - это практические единственная зона свободы, доступная для них. На сегодняшний день интернат, являясь опекуном недееспособных лиц, имеет право распоряжаться их доходами. В теории деньги должны расходоваться в интересах жителей ПНИ, но на практике проживающие часто сталкиваются со злоупотреблениями в этой области, с тем, что их мнение не учитывается при расходовании средств.
Получение статуса ограниченной дееспособности предполагает процедуру подачи  заявления в суд. Но процессуальные нормы рассмотрения такого заявления пока не внесены в законодательство, поэтому сегодня сложно сказать, как будут реагировать суды на подачу заявлений об ограничении дееспособности и по каким правилам они будут рассматриваться. Но, в любом случае, когда нормы об ограниченной дееспособности вступят в силу, отказ в их реализации будет незаконным.

Введение ограниченной дееспособности, по сути, является результатом судебного дела нашей подопечной Ирины Деловой, проживающей ПНИ, которая в 2012 году с поддержкой «Перспектив» обратилась в Конституционный Суд с заявлением о неконституционности существующего порядка признания гражданина недееспособным.. В суде ее интересы представлял адвокат Дмитрий Бартенев, показавший, что отсутствие альтернативы полного лишения дееспособности для граждан с интеллектуальными нарушениями не соответствует международным нормам, прежде всего, ратифицированной Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Конституционный суд согласился с доводами адвоката и дал указание федеральному законодателю до 1 января 2013 года внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, которые позволяли бы суду учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий или руководить ими, что и было сделано путем введения ограниченной дееспособности

Вернуться в новости